Top > おすすめのカスタマイズ・分隊編成 (2017)

【sWIKI】からのお知らせ
本日、コメント機能につきまして一部制限を加えました。詳しくはTwitterを御覧下さい。

概要 Edit

編成や機体のカスタマイズに関する情報。
他の人が良いと思ったカスタマイズ・編成でも、自分には合わないということはあり得るので、
ここにある情報を鵜呑みにするのでは無く、演習場、カジュアルマッチやプライベートマッチで十分に試すことが重要である。

2017年5月以前の情報は旧ページに残されている。

機体カスタマイズ Edit

2Footの装備編成について。

武器・装甲の決め方 Edit

  • まず、機体のコンセプト、どんな武器を使って何をしたいのかを決める。
    ここでの「何をしたいのか」とは、単純に戦闘するだけなのか、裏取りやコア攻撃に特化するのか、
    遠距離狙撃をメインとするのか、敵機に接近して一気に倒すのか、など「機体をどう使うのか」ということである。
    武器はそれぞれ個性が強いため、一概に「コレがいい!」とお勧めすることは難しい。
    武器のページ、アサルトライフルなどそれぞれの武器ごとのページ、またアサルトのような兵種ごとのページを見て、
    また実際に使ってみて判断するのが一番である。
    武器同士のステータス比較なら公式データベースも便利である。
    武器を決めてから装甲を載せ替えて重量を調整するとやりやすい。

  • 装甲を選ぶ
    装甲を選ぶ際には以下のようなポイントに留意したい。
    • 頭部装甲
      装甲値が低く、被弾するとダメージが大きい。大型だと狙われやすいので頭部装甲は小さくする
      装甲値を高めればヘッドショットの被害を軽減でき、耐熱値を高めればマルチロックオンのホーミングミサイルからの
      ダメージを軽減できる。どちらをとるかはお好みで。

    • 僚機からの射撃は胴(コア)を狙ってされるが、腕に当たる事が多いので装甲値は必ずしも高い必要はない。
      ミニロケットを警戒するなら耐熱値が高いものがよい。

    • アサルトライフルガトリングガンの攻撃を受けることが多いので、腕装甲の装甲値は高くするとよい
      ロケットランチャーなどを警戒するなら耐熱値も捨てがたい。

    • グレネードキャノン砲の対策として、脚部装甲は耐熱値が高いスポーツ装甲が望ましい
      現状、脚に実弾ダメージが及ぶ機会は少ないので、装甲値はあまり必要ない。
  • フレーム・コアの露出
    フレームやコアに被弾して大ダメージを受ける危険が増すので、武器を構えた際にフレームやコアが露出する装甲は望ましくない

装甲値・耐熱値などのステータスの意味に関しては装甲のページを参照してほしい。
具体的な装甲ごとの値は重量級別にまとめられているページを見ると分かりやすく、ソート機能を用いれば比較もできる。

頭部装甲の大きさやフレーム露出に関しては実際の装甲を見ないと分からない
ほとんどの装甲はショップの「装甲セット」のところに一式装備した状態で展示されており
自由に装甲配置などを見ることができるので活用するとよい。
また、大抵はそれぞれの装甲のページにフレームやコアなどの露出具合に関するコメント(要するに口コミである)が
寄せられているので、それを参照するのもよい。

  • 特にPS4のプレイヤーはホーミングミサイルを多用する傾向がある。
    シングルロック型は2Footコア、マルチロック型は頭部をロックオン・追尾してくるので、
    対策として上半身に耐熱耐光が高い装甲を採用することが求められる。
    これについては、PCとPS4のクロスマッチングが常態になると状況が変わるかもしれない。

フィギュアヘッズの決め方 Edit

  • 好きなキャラを載せる
    性能云々ではなく、自分の好きなキャラが一番である。
    搭載さえしてしまえば兵種ごとのスキルが使えるので、とりあえず気に入ったキャラをインストールしておいても損はない。
    ただし兵種の変更には課金アイテム(1~2個は無料でもらえる)が必要なので注意。
  • ユニークスキルで選ぶ
    一応、こちらが基本。
    フィギュアヘッズのページにスキル傾向をまとめた表があるので参考にどうぞ。
    以下、選択のアプローチ例
    • 武器や重量の弱点を補う
      武器装甲を見直せば解決できる問題でもある。
      弱点補填だけでなく、上手くいかないなら方針転換も必要。
      • 弾薬数が少ないなら弾薬数を増やす、戦闘中に補給できるスキルを載せる。
      • 重量が重いなら機動力上昇のスキルを載せる。
      • すぐやられてしまうなら耐久値を上げるスキル、回復効果のあるスキルを載せる。

  • 役割に特化させる
    特定の役割には向くが、逆にそれ以外がおろそかになりかねず、上手くいかなかったときには悲惨な事になりかねない。
    やると決めたらやり抜く、上手くいかないマップがあるならそのマップでは別の機体を使うなど用意が必要。
    場合によっては諦めも肝心。
    • ENにダフネを載せ、制圧力をさらに伸ばし敵の制圧を妨害・裏へ回って施設の高速奪取に特化。(耐久値が低下し、倒されやすくなる)
    • 瞬間的高火力の装備にアイノを載せ、リスポーン直後の無敵時間中に襲撃することに特化。(無敵状態が切れた後の運用は?)

機体カスタマイズ例 Edit

  • ガイドライン
    書き込む際は、なるべく多くの人の参考になるよう、以下のガイドラインに従って下さい。
  1. 原則としてショップで買える物、ミッションクリアで手に入る物、PPと交換で手に入る物で構成する。
  2. ガレージロットを回さないと手に入らない物は、機体のコンセプト、なぜその装備が必要かの理由、その装備が無ければ妥協案として何で代替できるか(あるいはどうしても替えが効かないか)を説明に書く。
  3. GOLD限定装備、ゲーム外特典、BB装甲を使用した構成は除外する。
 編集ガイド
 表の修正・更新ガイド(PC版表示用)

表の見方 Edit

←入手は容易                                 入手は困難

ショップで購入可常設ミッションで入手可交換所で入手可企業功績度報酬で入手可ガレージロットで入手可

スナイパー Edit

自機 or 僚機自僚機重量
(速度)
00(速度+0、安定+0)登録日
(更新日)
2017/00/00
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
メイン武器?サブ武器?特殊装備近接武器ヘッド?ボディ?アーム?レッグ?
説明(説明文)
ショップで購入可常設ミッションで入手可交換所で入手可企業功績度報酬で入手可ガレージロットで入手可
 古い表

エンジニア Edit

自機 or 僚機僚機重量
(速度)
950 (速度+10)登録日
(更新日)
2017/06/04
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
JUNKレールガンJUNKマシンガンウォッチャーEW22無しディバイドディバイドディバイドディバイド
説明シングルモードSeason1をクリアしていくだけで手に入る構成だが、全身アンチレーダーかつ速度+10であり、上位の試合でも十分通用する性能がある(サブマシンガンは買い換えた方が良いが)。僚機ENの基本的な使い方、レーダー設置、施設制圧、コア凸を覚えよう。
自機 or 僚機僚機重量
(速度)
1000(速度+10)登録日
(更新日)
2017/06/04
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
900ソラーレT01自動拳銃ウォッチャーEW22お好み(50以下)ディバイドディバイドディバイドディバイド
説明ステルス性とフルチャージ5000越えのRGを生かした待ち伏せ用の構成。                                                
自機 or 僚機自機重量
(速度)
1100(速度+8)登録日
(更新日)
2017/06/06
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
RG11VレールガンT04PA自動拳銃UP01電探装置なしディバイドディバイドディバイドディバイド
説明戦闘用ENの入門用。RG11Vレールガンによる中距離からの狙撃で敵を削り、レーダーで味方を支援する。半チャージ連射によるコア凸も有効。
バリエーションとして、やや速度が犠牲になるが、サブをSMGにして、またいざというときにバックスタブを決められるようになにがしかの近接武器を持つのもあり。レールガンを連射すると思いのほかすぐに弾切れするので、シンディを乗せて携行弾数を40増やすのも良い。
自機 or 僚機自機重量
(速度)
1400(速度+2、安定性+4)登録日
(更新日)
2017/06/06
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
RG11VレールガンRG11Vレールガンアクセラレーター(使いやすいものをご自由にどうぞ)なしディバイドディバイドディバイドディバイド
説明中距離戦における殲滅力に特化したEN。機動力と防御力が共に犠牲となっているため、基本的には敵の接近を許してはならない。特殊装備のアクセラは緊急離脱用として使えるほか、コア凸にも活用できる。
自機 or 僚機自機重量
(速度)
速度ボーナス7以上を推奨登録日
(更新日)
2017/06/06
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
アルコ・イリス等の連射速度200以上のレールガン重量60以下のものを推奨EMPグレ(種類はお好みで)CB19野戦用短剣ディバイド等の軽い装甲ディバイド等の軽い装甲ディバイド等の軽い装甲,フレームヒットの危険性があるならヴォルンタリオスを推奨パトロール等の耐熱重視かつ軽い装甲
説明戦闘能力に特化したEN。EMPを投げて敵に接近し、RGの雨を浴びせる。店売りの戦闘用RGは接近戦では火力不足が露呈しやすく、EMPグレの最適距離では性能を活かせないため、この機体には採用していない。できるだけ機動性を確保するため、サブ武器や装甲・格闘武器には軽いものを採用している。格闘武器に関してはバックスタブ以外では攻撃能力を期待することができないため、バックスタブを行わないなら外してしまっても構わない。ちなみに格闘武器を外し、軽量板を複数枚搭載することによって速度は+9まで上昇させることが可能である。
自機 or 僚機自僚機重量
(速度)
00(速度+0、安定+0)登録日
(更新日)
2017/00/00
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
メイン武器?サブ武器?特殊装備近接武器ヘッド?ボディ?アーム?レッグ?
説明(説明文)
ショップで購入可常設ミッションで入手可交換所で入手可企業功績度報酬で入手可ガレージロットで入手可
 古い表
  • おすすめFH
    • エンジニアならではの機動力と制圧速度を活かす。
      例:フリーダモナダフネ

    • レールガン等の弾薬を確保し、2foot同士での戦闘における運用を容易にする。
      例:シンディイグナシオ

    • 移動中に攻撃を受けても怯まなくなり、移動を阻害されない(僚機向け)
      例:ロドリック

アサルト Edit

自機 or 僚機自機重量
(速度)
1700(速度+6))登録日
(更新日)
2017/06/10
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
アルムブラストTF4T03繰出式散弾銃グレネードお好みケンプファーG32フレイトフレイトグランソルダートグランソルダート
説明5月末のアプデで上方修正されたアルムブラストをメインに据えた機体。ロケランでありながらマガジン火力が高いのでうまく活用したい。サブ武器と近接は重量バランスに優れたものを載せている。装甲はミッション報酬のグラソルだが胴体に関してはコアを撃たれやすいので外している。コアを守れるスポーツ装甲に出会えたら換装していきたい、頭はお好み
自機 or 僚機自機重量
(速度)
1858(速度+2)登録日
(更新日)
2017/08/05
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
T44集束式小銃バリスタLM31S2FG15グレネードK02ナックルグランソルダート甲式四型エンベスティダグランソルダート
説明ブラストライフルのクラスターショットでヘッドショットすることで、壁にカバーしている軽中量級の僚機を屠り、重量級や敵自機にはホミサで迎撃するバランス型。クラスターショットのダメージはヘッドショットが決まれば軽量級は2発+連射2発ほど、中量級はクラスターショット3発で死ぬ。近距離でなければヘッドショットは非常に難しいため、スキルはターゲッティングをつけることをお勧めする。メインサブともに接近されると弱いため、保険としてFGグレネードと近接ナックルを装備している。接近された場合はFGグレを投げてから近接で殴ることで一気に大ダメージを与える。わずかに残った体力はアサルトライフルを腰だめ撃ち(非エイム撃ち)することで処理できる。
自機 or 僚機自機重量
(速度)
1673(+6)登録日
(更新日)
2017/08/05
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
アルバレストSPB52コンバットガンなんでもエスパーダグランソルダートウプラヴレニエウプラヴレニエウプラヴレニエ
説明ASがひとまず目指すべき一般的な戦力。2017/08/05現在において、中量級にとって交換所で交換すべきはウプラヴレニエとコンバットガンくらいしかない。頭は何でもいいが、ウプラヴレニエの頭はでかいのでお勧めしない。
自機 or 僚機自僚機重量
(速度)
00(速度+0、安定+0)登録日
(更新日)
2017/00/00
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
メイン武器?サブ武器?特殊装備近接武器ヘッド?ボディ?アーム?レッグ?
説明(説明文)
ショップで購入可常設ミッションで入手可交換所で入手可企業功績度報酬で入手可ガレージロットで入手可
 古い表

サポート Edit

自機 or 僚機僚機重量
(速度)
1750~1950登録日
(更新日)
2017/06/04
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
ARバリエンテ30SJUNKハンドガンリペアorサプライから好みでJUNKクラブエンベスティダorフレイトエンベスティダorフレイトエンベスティダorフレイトエンベスティダorフレイト
説明ミッション報酬で貰える初心者用セット、まずはこれでカバー指示や特殊設置指示などの僚機運用に慣れよう。フレーム露出が多く耐熱値が低い為、BITが貯まり次第装備を変えていこう。まず変えるならサブ装備を別のハンドガンかショットガンに変更し、足をディテレントティーフシーにするといいだろう。
自機 or 僚機僚機重量
(速度)
1990(速度+0)登録日
(更新日)
2017/06/04
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
ARバリエンテ30ST03繰出式散弾銃リペアorサプライから好みでU01ジャスティスティーフシーティーフシーティーフシーティーフシー
説明店売り構成。安価、高耐熱、少ないフレーム露出と三拍子揃っているので初心者でも揃えやすく安定した運用ができる。僚機のサブ武器への切り替えの練習にもいいだろう。さらに強化するなら腕を装甲値の高いものに、足を耐熱値の高いスポーツ装甲にするとよい。頭・胴もスポーツ装甲にすると近接武器やサブ武器も重いものが載せられるようになる。
自機 or 僚機僚機重量
(速度)
1700(速度+6)登録日
(更新日)
2017/06/10
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
クリーガーM29SRSGオロスコ29Lリペアorサプライから好みでなしフレイトフレイトフレイトディテレント
説明僚機のAIM力を最大限に活かす構成。何だかんだで重いSGも載せながらボナ6が確保できている。連装SGは近距離戦の際に大きな助けとなるだろう。SPにつけるスキルはキット系の4つが推奨
自機 or 僚機僚機重量
(速度)
1975(速度+0)登録日
(更新日)
2017/06/12
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
ARバリエンテ30ST03繰出式散弾銃リペアorサプライ009エスパーダティーフシーフレイトヴァーセタルディテレント
説明店売り構成。装甲:頭部はバランス、胴は被コア性、腕は装甲、足は耐熱を重視したもの。特性はスタビライザーとカバーベールも付くので汎用性が高い。武器:高DPSのAR、軽量SG、振りが早く高威力で僚機で使いやすいナイフを選択。重量もおさまる良バランス。ミッションでもらえるグランソルダートの頭と脚は交換候補に挙がるか。
自機 or 僚機自僚機重量
(速度)
00(速度+0、安定+0)登録日
(更新日)
2017/00/00
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
メイン武器?サブ武器?特殊装備近接武器ヘッド?ボディ?アーム?レッグ?
説明(説明文)
ショップで購入可常設ミッションで入手可交換所で入手可企業功績度報酬で入手可ガレージロットで入手可
 古い表
  • おすすめFH
    • 好きなキャラを選ぶ
      SPの兵種スキル(リペア/サプライキット)のみを選択し、SP能力の特化とする。
      固有スキルを選択しないため、好きなFHで良い。
      固有スキルで選択するとしても、SPとしての役割が行えるのならば好みの能力で選べばよい。

    • リーダースキルの性能を向上させる。
      例:テセウス

    • SPの火力不足を補う。(自機向け)
      例:レティシアシモン

    • サポートとしての仕事をさせつつ、突撃させる事も視野に入れる。(僚機向け)
      例:リリカマクシムジーター

ストライカー Edit

自機 or 僚機自機重量
(速度)
3459(速度+5)登録日
(更新日)
2017/06/14
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
T16六連式滑空砲M04OAマシンガンスプリンターES47K02ナックルドッカードッカードッカードッカー
説明ST入門用。軽く使いやすいサリオ6連と緊急移動用にアクセラを採用、アンチレーダーにより砲撃後の居場所が察知されにくい。
クラン戦のように、相手チームがしっかり情報共有・連携している場合、あまり動き回らないSTではアンチレーダーの恩恵は少ないという見解もあることは留意されたい。
爆熱キャノンの至近弾やグレネードの対策として、耐熱値の高い脚スポーツ装甲に替えるバリエーションもある。また、ランパーQS/Lクイックスライドを使う選択もあり得る(ただし、アクセラレーターなどの特殊装備は使えなくなる)。
自機 or 僚機僚機重量
(速度)
3943(安定性+6)登録日
(更新日)
2017/06/06
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
H11SシールドガンT03短機関銃好みでK02ナックルアレゴリアファイヤレッシュアレゴリアサプレッション
説明シールドガンの構成例。HVではなくSTフレームを採用しているのは、わずかだが制圧力が高いため(ツインミサイルを載せないならHVを採用するべき理由は無い)。装甲は一例だが、ポイントはアンチEMP付きパーツを2つ入れている点と、胴腕はなるべく耐熱値と装甲値が両立できるように選んでいる点。アレゴリア胴は、背中がガラ空きなので不採用。理想を言えば、脚は高耐熱かつアンチEMPでアルマドゥーラ、頭はシェルタデルレなどの小さいスポーツ装甲を採用したい。
自機 or 僚機自機重量
(速度)
3538(速度+4)登録日
(更新日)
2017/08/01
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
C10S4キャノンM04OAマシンガン好みでK02ナックルシェルタデルレシェルタデルレシェルタデルレシェルタデルレ
説明広範囲ハラスのサリオ六連とは対照的にピンポイントで攻撃する緑二連型。六連と違い、こちらは狙った場所にほぼ確実に着弾するためカバーしている僚機や狭い空間での乱戦に強い。
重量ならほぼ一撃、中量であってもある程度のダメージを見込めるが射程が少し短いため、敵STによる砲撃に晒されたり、戦線まで移動したりと戦況によってはかなり動き回ることになる。同じ砲撃でありながらサリオ六連とは全く異なる使い方となるため、自分に向いているかどうか吟味しよう。
移動することになるため装甲は軽い物を推奨。六連型と同じく回避用にQSやアクセラレーターを積んでもいいし、ある程度であれば補給無しでも撃ち続けることができる予備弾倉もオススメ。
自機 or 僚機自僚機重量
(速度)
00(速度+0、安定+0)登録日
(更新日)
2017/00/00
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
メイン武器?サブ武器?特殊装備近接武器ヘッド?ボディ?アーム?レッグ?
説明(説明文)
ショップで購入可常設ミッションで入手可交換所で入手可企業功績度報酬で入手可ガレージロットで入手可
 古い表
  • おすすめFH
    • リロード速度を向上させ、砲撃間隔を縮め敵機へのプレッシャーを増やす。
      例:ケリーニルデ

    • 2連キャノン砲などの敵を倒しやすいキャノン砲で撃破し、その事で恩恵を得る
      (キャノン砲ではコアブレイクを確実に狙えないので、あくまで「撃破」に対して条件を持っているFHがよい)
      例:イグナシオエステラレティシア

    • 倒される前提で、その事によって恩恵を得る(シールドガンを持たせた僚機向け)
      例:リリカマクシム

ヘヴィアサルト Edit

自機 or 僚機両方重量
(速度)
3999(速度+0)登録日
(更新日)
2017/06/04
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
SW10GガトリングT01自動拳銃AR12オートリペアJUNKクラブフロストフロストスタウトサプレッション
説明店売りとミッション報酬構成、大きい胴と腕で頭の被弾を抑えられ、装甲値が高いので実弾に強い。軽いガトリングにすることでシングルアンヘルを装備し対応力を上げることも可能。
自機 or 僚機両方重量
(速度)
3936(速度+0)登録日
(更新日)
2017/06/10
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
GGウラカーン35VT01自動拳銃ブラスターBB28K
orグレネードお好み
009エスパーダヴシュバラヴシュバラスタウトシェルタデルレ
説明ボナ0型のガトHV、スポーツ足を引いた or PvEでシェルタデルレを取った人向け。実弾に滅法強いが苦手なロケットランチャーホーミングミサイルの対策は全くしておらず、すぐ撃破されるので注意。ブラスター(ミニロケット)は僚機向け、グレネードは自機向け。
自機 or 僚機自機重量
(速度)
3924(安定性+6)登録日
(更新日)
2017/07/23
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
SWオブリタレーター多照準誘導弾 双龍好みでなしブロケーオブロケーオブロケーオアルマドゥーラ
説明上級者向けの流行の構成。一応、オブリタレーター以外は交換所で入手することは可能である。ブロケーオの装甲特性により耐久値が上昇し、ロザリアなどのCartel製フィギュアヘッズのデメリットを軽減・相殺できる。
自機 or 僚機両方重量
(速度)
4989(速度-3,安定性+9)登録日
(更新日)
2017/07/24
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
GGウラカーン35VZSアンヘル40D8ミニロケット(お好み)なしヴシュバラスタウトスタウトアレゴリア
説明PvE用のカスタマイズ例。コアシップやコアギガント、ソルジャーなどといった高耐久の敵にありったけの火力を叩き込むことを目的とした機体。火力要員のアンヘルとウラカーンのせいで基本的には重量オーバーのため、いっそのこと機動性はあきらめて装甲もガチガチに固めている。また、PvEにおいて頭部に被弾することは滅多にないため、頭部には機体のHPを向上させるためにヴシュバラを採用。コアシップやコアギガントのコア露出時の攻撃に専念するのであればウラカーンを505ヴィオレンツァに換装するのもアリ。
自機 or 僚機僚機重量
(速度)
4374(速度-2,安定性+8)登録日
(更新日)
2017/07/24
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
NNRガトリング(種類は問わない)820ジェメリなしなしヴシュバラスタウトスタウトランパーQS/L
説明PvE用のカスタマイズ例。実弾に耐える性能と弾速75までのロケランを回避できる性能を両立させ、長期戦に耐えることができるようにした構成である。しかし、僚機にQSを活用してもらうには僚機を棒立ちさせる必要があるため、カバー撃ちに比べて射撃精度が低下するという問題があり、それを補うために精度が高いNNRガトリングを装備している。またサブ武器には、PvEにおいて一斉に押し寄せるHVにも対応できるように、火力が高いマルチロックミサイルを搭載している。頭部はPvEにおいて被弾することは滅多にないため、機体のHPを向上させるためにヴシュバラを採用している。欠点としてオートリペアが使えないという問題があるが、これはFHにリリウムヨランダを採用することで解決できる。
自機 or 僚機自僚機重量
(速度)
00(速度+0、安定+0)登録日
(更新日)
2017/00/00
メインサブ特殊近接ヘッドボディアームレッグ
メイン武器?サブ武器?特殊装備近接武器ヘッド?ボディ?アーム?レッグ?
説明(説明文)
ショップで購入可常設ミッションで入手可交換所で入手可企業功績度報酬で入手可ガレージロットで入手可
 古い表
  • おすすめFH
    • 機動力を向上させて重装備のデメリットを軽減・相殺し、同時に爆熱武器をはじめとする攻撃の回避を容易にする。
      例:ロザリアハインラインC唱子

    • 元々装甲が厚いHVの撃たれ強さをさらに向上させ、正面からの撃ち合いでアドバンテージを取る。
      例:メーヴ(自機向け)、メーヴC神楽ドゥクス・ティア

    • 回復能力により、オートリペアやリペアキット無しでの継戦を可能とする。
      特殊装備が使えなくなるRDQSとの相性も良い。
      例:オリヴィアリリウム

    • 上記の機動力上昇や回復の効果を敵機撃破により得る。
      例:エステラヨランダ

分隊編成 Edit

よく使われるテンプレ的な編成を紹介。
カジュアルマッチやランクマッチのようなランダムでチームを組むことを考慮しよう。
もちろん完全に連携が取れるクランマッチ、グループマッチなどではこの限りではない。しっかり仲間内で考えて編成しよう。

戦術はこれだけではない。敵味方の動きからしっかり学ぼう。

基本的な編成 Edit

PvP(対人戦)用の基本的な編成。基本的に自分隊で完結する(味方に頼り切らない)ようにしよう。
基礎を学べる編成であり、ある意味洗練された編成でもある。
初心者から上級者まで使える編成であるため、はじめの内はこの編成で練習しよう。

後衛系の兵種(SN、EN、ST)が隊長機の際は、リサーブに正面から戦える兵種(AS、HV)を入れると戦況、味方とのバランスに応じて変えられるので便利。

 クリックで展開

役割に特化させた編成 Edit

特定の戦略に特化させた編成。特化させることによって戦況に応じて高い能力を発揮するが、苦手な戦況ではとことん扱いづらい。
また隊長機は単独で活動することが多くなるので弾薬、回復面で独立性が高い必要がある。
技量がなければただのでくの坊となる編成であるため、基本的な編成でしっかり練習しよう。

 クリックで展開

PvE用編成 Edit

PvE用の編成。弾切れが最大の敵とも言えるためガトリングHVが大活躍する。
安定しているため仲間内で特殊な戦法をとらない限りこの編成になるだろう。

 クリックで展開

コメント Edit

  • 「機体カスタマイズ例」のところに新しい表を折り畳みでくっつけてみました(そのせいで目次がすごいことになってるのは申し訳ない)。結局どっちが見やすいのだろうか・・・?(文字が若干小さいのは折り畳み内にあるからです) -- 2017-08-14 (月) 14:26:11
  • 細かくし過ぎて見づらいな。表は前の方が良かった。 -- 2017-08-16 (水) 01:48:47
    • バックアップから戻しました -- 2017-08-16 (水) 02:10:18
  • 一意見で表を新しくしたり戻したりせず、とりあえず一週間程意見を募ってみればどうだろう。せっかくの改善案なんだから多くの人の声を取り入れた方が良いかなと。ちなみに私は、新しい表の方がコンパクトで見やすいと思います。 -- 2017-08-16 (水) 10:53:32
    • 確かに新表の方がいくらか見やすいな。旧表は無理に一行にまとめてるから特に解説文が見づらい -- 2017-08-18 (金) 09:16:02
  • 雅をオススメFHに含めるのはかなり主観的なのでは?ハインCよりかなり高いから初心者に勧めるのはどうかと -- 2017-08-17 (木) 08:05:34
    • 区別する理由がわからない。キャラで選ぶ人もいるだろうし、スキルの詳細を解説していない以上、初心者でもそれぞれのFHのページは見るだろうから、その中からどれを選ぶかはプレイヤー次第だしいいのでは -- 2017-08-17 (木) 13:21:55
      • それなら神楽もオススメFHに含めるべきだね。区別しないなら -- 2017-08-17 (木) 13:37:37
      • そう思うなら自分で追記すれば良い。誰も止めないよ -- 2017-08-17 (木) 14:13:19
      • 人が書いた文章を無断で編集する人がいるみたいでね。書いても勝手に消されそうだから俺はやめておくわ。 -- 2017-08-17 (木) 17:50:56
      • 編集する気がないのなら黙ってればいいのに -- 2017-08-17 (木) 22:47:54
    • なんにせよFHオススメが書いてあるのはありがたいと思うが。慣れれば好きなキャラ使えばええし、使ってる内に隙になることだってるだろオリヴィアさんかわいい -- 2017-08-18 (金) 08:05:38
  • 書いても消されるなら何故消したしってコメして書き直せばいいのでは・・・?編集できるのに「消されそうだから」でしないのはいかがなものか -- 2017-08-18 (金) 03:06:06
  • クソみてーな構成進めてて草もはえんわ -- 2017-08-19 (土) 18:34:11
    • そう思うならもっとマシな構成を晒してごらん -- 2017-08-19 (土) 18:39:59
  • 正直初心者向けアセンが多いのも事実だし、初心者向けと中級者?(初心者以上上級者未満)の人向けのアセンと分けたほうがいいのかも -- 2017-08-20 (日) 01:44:39
    • というかここ見るのって初心者じゃね?ある程度やってればどういう装甲が良くてどういう編成がいいのかなんて分かってくる物だし中級者になるころには見る必要なくなってると思う。 -- 2017-08-20 (日) 11:47:19
    • というか、金さえ使えば熟練度に関係なく装備を揃える事は可能だから、中級者/上級者向けの意味がわからん。カルテル系武器みたいに使用難度が高いならまだしも。で、初めたばかりの人がリアルマネーでガチャ回して何が当たりか判断する指針にもなるから、店売り糞装備だけに限定する必要は全くないと思う。 -- 2017-08-20 (日) 18:27:49
  • 遅くなりましたが表の件についてアンケートを取ってみたいと思います。頑張れば複数票入れられそうですが、「表アンケート」から1人1票でお願いします。期限は8/31までとします(ギリギリで投票されるとわかんなくなるかも)。 -- 表の人? 2017-08-21 (月) 05:42:42
    • 私としては、確かに今のままの方がそれぞれの例を比較したりするのには便利かなとも思いますが、横枠が大幅に狭まるスマホ版では説明文が横5文字程度になってしまい、説明文が読みづらいだけでなく表全体が見づらくなってしまうのが大きな問題だと思っています。
      今回提案する表は説明文と自僚機区別・登録日などの装備以外の要素を別行に移すことで横幅不足と説明文の読みやすさ改善を図っています(文だけでは足りなかった)。また、表の文字ではなく背景色で店売り・ハイエンド等の区分をすることでそれぞれにwiki内リンクを貼る事も目的としています(これは今の表にもできる、今のがいいとなったら追加予定)。 -- 表の人? 2017-08-21 (月) 05:56:54
    • 新しい表は機体カスタマイズ例のところに折り畳みしてあります(また目次がすごいことに・・・)。最後になりますがなんども表を変えたり戻したりして迷惑かけてしまい申し訳ありませんでした。これで最後にします -- 表の人? 2017-08-21 (月) 06:07:13
  • すまない、アサルトのオススメアセンでウプラ胴と脚をオススメしてるが…デュラビティの効果を受けていても、胴に関しては後ろがコア周りガバガバだし、脚はフレーム見えまくりでロケランのフレームヒットという事故が起こりやすいからオススメすべきではないと俺は思うんだ。
    それだったら胴と脚をオスクリに変えても+6維持できるし問題ないと思う。
    装甲特性は勿体無い感じにはなるけど、最近の環境だとEMPが多くなってきたから移動速度の低下時間を減らせるだけでもアリだと思う。 -- 2017-08-26 (土) 10:39:30
    • 師木島も入って選択肢も増えたことだし、コレに限らず全部1回見直してみた方がいいのかも。個人的には初心者向けでもJUNK入れなくていいと思うし、むしろ「まずはこうしよう」より「これを目指そう」の方がオススメに値するんじゃないかなと思う。 -- 2017-08-26 (土) 11:12:31
    • 後ろのコア防御なんて基本どれも似たような物だしウプラは比較的コアも周りも硬い部類なので十分実用範囲内、実際色々変わってるし見直した方がいいかもとは思う -- 2017-08-29 (火) 13:57:46
    • ウプラの腕脚は見た目スカスカなだけで見えない装甲があるからフレームヒットしないぞ。胴は腰回りと背面側にちょっとスキが多めだけど。 -- 2017-08-29 (火) 22:57:41
  • アンケートの結果、新しい表23票、元の表5票となりました。よって表を新しい方に差し替えさせていただきます。投票中に新しく追加されたアセンはまだ移してないので古い表は折り畳みでつけておきます。投票ありがとうございました。 -- 表の人? 2017-09-01 (金) 11:55:16