Top > 護衛戦

護衛戦
HTML ConvertTime 0.216 sec.

説明文 Edit

  • 護衛戦~デッカーを守れ!~
    image_decker.jpg

御射鹿グループはバベル・コンストラクションに奪われた領地を取り戻すため、
工業用2Footを改造した特殊制圧型機体「デッカー」を用意した。
制圧能力に特化したこの2Footは、通常機体では対応できない施設を強制開放する能力を持つ。
だが、特殊機構を搭載したことで攻撃能力が失われてしまい、
危険地帯へ投入する際には護衛機を同行させる必要が生じてしまった。

 旧解説

ルール Edit

1チーム4プレイヤー、計12機のチームに護衛対象の機体「デッカー」を加えた13機でマップを進んでいく。
「デッカー」を狙って攻撃してくる敵機を排除しながらマップ最深部の敵本拠地に辿りつき、「デッカー」が敵本拠地を制圧できれば勝利。
「デッカー」が被撃破・タイムアップで敗北となる。

なお、敵本拠地までの経路にはプレイヤーの進行を妨げる「封鎖ゲート」が存在し、「デッカー」が開錠地点に到達し一定時間で開錠できる。
プレイヤー機が撃破されてもゲージ等に影響はないが、デッカーが無防備に晒される時間が増えるので出来る限り避けたい。

機体・分隊編成 Edit

  • 自機・分隊編成
    基本的に多数の敵機を相手にするため、瞬間火力よりも継戦能力を重視するのをオススメ
    敵機は装甲が非常に柔らかいため一部の武器だとオーバーキルになりがちなのに注意(ロケラン等)
    また、高難度のイベント戦は後述のイベント護衛戦編成以外を選択する事は失敗に直結しがちのため、鉄板編成で分隊を組めない場合はもちろん、ゲームに慣れていない低ランクスは参加しない方がトラブルにならない。
  • 望ましくない兵種
    • エンジニア:敵の配置・出現パターンは固定のためENの特徴であるレーダーの出番はないので戦闘力の劣るエンジニアの出番はない。
    • スナイパー:敵の数が多いため処理能力が乏しいスナイパーは殲滅力に難がある。
    • ストライカー:敵機デッカーまっしぐら+レーダー不在、そもそも殲滅力が足りないのでストライカーの出番はない。

オススメ装備 Edit

アサルトライフル
 補給しないまま戦闘が長引きがちなので、スキルにマグキャリーを持っておくと安心。
 PvEでは弾薬の持ちが良いサリオ製等も選択肢に入る。

ガトリングガン
 護衛戦の主役。リロード、補給不要の弾幕で敵を薙ぎ払う。敵の出現する通路を封鎖したり、デッカーにまとわりつく敵を倒すにはもってこい。
 ただし、ヒートゲージの管理には気を配らないと、封鎖漏れの原因になったりするので注意。

ホーミングミサイル
 マルチロックのものがオススメ。
 発射後に手持ち武器に持ち替え残ったHPを削る感じで使うと接近してくる敵機に対して有利を取れる。
 通常のホーミングミサイルの場合は過剰火力になるものもあるので、重量や弾持ちが良い物など扱いやすいものを。
 マップAでは耐熱値が高いBB装甲の部隊が出現することがあるため、光学ミサイルを搭載するのも手。ただし、盾持ちのHVへの対処はやや難しくなるので注意が必要。
ショットガン
 僚機SPのサブ武器に。バレルタイプが向いている。
 敵機が自機を無視して走り抜けていくので背中からバンバン撃ちたくなるがショットガンはあくまでサブ武器。
 無闇に走り回らずしっかりと防衛するのを忘れずに。

サブマシンガン
 火力は控えめだが、脆い軽量機の相手には使いやすいサブ武器。射程もショットガンよりあるため何かと便利。中量機も頭を狙えばそこそこ殲滅力が期待できる。
 大量の敵を相手にする都合上ガトリングガンがオーバーヒートしやすいため、出番はある。

特殊武器
 サプライ持ちのSPが編成にいることは少なく、基本はピットでの補給になるため所持数の多いサリオ製グレネードやEMPも便利。敵が立ち止まって攻撃する前に、自機が敵へ攻撃する前に投げておこう。
 僚機HVにオートリペアもオススメ。WAVE間に回復し長時間防衛が可能になる。
 僚機HVは主にガトリングを装備しているが、OHしやすいと感じるのであれば光学ミニロケット、またはサリオ製爆熱ミニロケットが火力を補ってくれるであろう。

リペアキット
 ZS製のリペアキット、イベント護衛戦で被弾が多く素早いデッカーの回復が望まれる場合はGIW製のリペアキットが望ましい。前者は範囲拡大スキルのエクスパンションを用いた際の回復範囲の異様な広さと修復容量からデッカーだけでなく敵機を迎撃する味方を支援することが可能で、後者は範囲がとても狭いのでよく考えて設置する必要があるがとても早い回復速度を誇る。普段のPvP PvEマッチングにおいても有効な装備である。

フィギュアヘッズ
 イグナシオ:敵機を撃破すると、一定量弾薬が補充される。 ASやSPであれば弾切れの心配がなくなる
 ヨランダ:敵機撃破で耐久値が、一定量回復します。 自機僚機HV向け。ASSPだと先に弾が切れるはず。
 オリヴィア・初音ミク:カバー状態のとき、オートリペアの効果が発動します。他のオートリペアとは重複しません。 基本的にカバーでの迎撃主体になるので、リペア効果は便利。

立ち回り Edit

通常のマッチングと違いPvPではなくPvE。
リーダー機の戦闘よりも、小隊としての戦術面が重要になってくる為、
僚機操作や配置、戦術を理解し、各分隊が自身の役割と、敵の動向を把握して立ち回れるかが勝利のカギとなる。

  • 小学生サッカーをしない。
    敵が出るところや、分担場所の一か所に全分隊とも向かうのはどの局面でも悪手、それだけでデッカーが簡単に落ちる
  • 僚機の追従移動を行い続けない。僚機操作を忘れない。
    次のエリアに移動する時に一時的に、というのはかまわないが、それ以外では防衛が始まる前には要所要所にしっかりと配置しておこう。
    追従移動している分だけ、戦力が分散している状態となり、抑えるべき点を抑えきれないという格好に陥りやすくなる。
    僚機操作を忘れ、移動させ忘れなどになると、次のエリアでカバー不足、火力不足になる恐れがある。かならず逐次操作を心がけよう。
  • デッカーにリペアキットを置いてあげよう。
     リペアキットでデッカーの耐久値は回復するため、リペアキットもちのSPがいる小隊は、率先してデッカーへリペアキットを置いていこう。
     逆に言えば、リペアキット持ちのSPを含む小隊は、デッカー回復役を担っていると思っておいても良いぐらいである。
  • デッカー移動時は、先行部隊と防衛部隊と別れる事(2017/03/16-2017/03/30)
    デッカー移動時、今までと同様に先行部隊がデッカー進行ルートの安全を確保し(敵機やレーダーの排除)、後続部隊がデッカーを守るように対応していこう。
    今回、デッカー移動中に敵機が沸くというポイントが増えており、先行部隊はこの沸いてくる敵機の対処も視野にいれておこう。
  • いざという時は肉壁に
    敵機はデッカー狙いで進軍、攻撃をしてくる。
    そのため、敵機とデッカーの間に自機や僚機を割り込ませればある程度は弾除けになることができる。
    またホーミングミサイルのロックを奪うことも出来るので、デッカーに撃たれるくらいなら自分に撃たせよう。
    迎撃しきれず戦線が崩れた時などは、デッカーの周囲に固まって立て直すのも手。臨機応変に。
  • 他人が僚機カバーさせている所に自分の僚機を重複カバーさせない。
    戦線に穴が空く行為で嫌がられます。大人しく別の所にカバーさせましょう。どうしてもその位置を防衛したいのであればラジオチャットで意思表示して下さい。
    また、万が一意思表示したにも関わらず他人が僚機カバーさせてきた時は大人しく場を譲る事も大切です。
  • 個々人の撃破数を競うのではなく、防衛線の条件をクリアする事が大前提である。
    この前提を忘れないように。
  • カットシーン移動・指示
    EMP軽量部隊出現!ロケットランチャー中量部隊出現!など、カメラが強制的に出現地点に向く際に操作が出来ない。
    ように見えて、ショートカット[M]でマップを開けば、自機オートランでの移動、僚機への指示が可能。この間に僚機のカバー確保やピットの占領などがおすすめ。

デッカーについて Edit

  • 決められたルートをほぼ決められた時間で進行する。
    そのため移動時には先行して敵を処理しないと待ち伏せをくらい蜂の巣になることも。
  • グレネードに対して回避行動を取る
    攻撃しないだけで、一応僚機と同様の行動をとれるようだ。でも結局当たる。
  • リペアキットで回復できる
    なので、特に足を止める時間の長い解錠地点に置いておくと味方機同様に回復可能。
    即被弾して回復中断することも多いので、一度の回復量が多いGIWキットも選択肢に。
    当然デッカー狙いのグレネードやキャノン砲が飛んで来るのでギア・ガードがあるとよりいい。
  • ドッカー?
    護衛対象機はサリオ社製重量装甲ドッカー・・・に見えて一回りサイズが大きい。その分2footコアも大きく、敵の攻撃を受けやすい。
    deckerは"デッキのある船"を意味する。
    労働者から船にランクアップしたようだ。
    もしくは、でっかいドッカーだからデッカー……そんなはずはないだろう、とサリオ開発部を信じたい。
  • 2017年11月30日のアップデートによる改修点
    残り体力が多いほど移動等の動作が早くなるようになった。
    つまりは…
    ???「この子と一緒なら、きっと負けないの」

敵機について Edit

  • 一定の場所から一定回数敵が出てくる
    とりあえずは発生場所と敵の種類を覚えよう。
    また発生した瞬間は敵機に無敵時間が発生するので、発生場所間近で待ち構えない事。
    無敵時間が切れる頃合いの場所で迎え撃つ布陣を心がけよう。
  • 敵機のエイム能力は大したことない
    大量に出てくる敵機だが、武器の命中率はかなり低く設定されている。特にスナイパーが顕著で、よほど近距離でなければ弾は明後日の方向に飛んでいく。
    そのため、脅威となりやすいのは接近して攻撃してくるハンドガン、サブマシンガン、命中率が関係ないロケットランチャー、ホーミングミサイルなど。
    爆熱武器は被弾すると一気にゲージを持っていかれ、足の速いハンドガンに裏に回られてコアに連射されると致命的損害を受けてしまう。
    これらは優先して排除したい。もちろん他の敵も放置はしないこと。
  • できるだけ敵のレーダーは破壊しよう。
    敵のレーダーを破壊することで、敵のSTが湧いてきてもデッカーを優先的に狙うことが少なくなり、クリアが楽になる。

マップ解説(2017/03/16 12:00 - 2017/03/30 11:59) Edit

 MAP A

 MAP B

 MAP C

マップ解説(2016/12/29 5:00 - 2017/01/01 4:00:2017/01/07 5:00 - 2017/01/10 4:00) Edit

 MAP A

 MAP B

コメント Edit

  • デッカーがEMPとか投げられまくると開錠ポイントからずれた所で立ち止まってたりするから、そういう時はぶん殴ってでも押し込んでやらないといつまでも先に進まなくなって負ける。 -- 2017-12-09 (土) 13:30:12
  • やっぱりイベント護衛戦だけは身内でやらないと駄目だな。初心者混ざるとそれだけでキツイ。1人なら他3人がまともならキャリー出来るけど2人混ざるともう駄目。かといって常時人数揃えられるわけでもないからな。過疎は辛い。 -- 2017-12-26 (火) 21:12:30
  • 仕様が変わってるところがまだページに編集されてません。PvEの特別仕様で予備マガジンの数がたくさん増えました。僚機にマグキャリースキルもサプライキットもイグナシオも不要です。ピットで定期的に補給させましょう。以前の苛烈な攻撃だと緑リペアキットがほしかったが、今は敵の火力が下がってるので範囲重視のザンデルリペアキットが最適。特にデッカーから少し離れた位置に範囲拡大スキルを積んだザンデルリペアキットを置き、デッカーと味方僚機カバーの両方をリペアキットの範囲に入れると格段に生存力が上がりクリアが容易になる。オートリペアだけではどうしても回復が間に合わない。現在はマップCが停止されているためザンデルリペアキット一つでいいが、マップCが復帰した場合はマップの関係上、ポストトリガーの周辺に僚機をあまり置かないのでGIWリペアキットが欲しい。軽量機全般、自機中量は敵重量級の対処能力が足りないので非常に好ましくない。新規の人はヘヴィアサルトのフレームをショップから買って(3000bit)ヘヴィアサルトの数を増やすこと。あとは何でもいいからSPにリペアキット、ヘヴィアサルトにガトリングとホミサもたせるだけ。 -- 2018-01-08 (月) 09:06:13
  • 既出だったらすまそ。(護衛ページ読みずらいのでので) 18/01/23開始の護衛戦デンジャーのMAP.Aラストの部屋で、高台裏にある敵レーダー2基壊すと高台から敵軽量機が湧かなくなるのを確認。尚、北経由で時計回りに裏へ抜けるのを推奨。(自機SPがやるのが好ましい) -- 2018-01-23 (火) 16:02:31
    • 追記 なお僚機を裏へ回すのは非推奨。 これは僚機ではレーダーを破壊できず、敵軽量機は坂下から直リスポンし無敵状態のまま坂を駆け上り、無敵が切れた直後に高台から降下してくるという特性の為。 -- 2018-01-23 (火) 16:07:28
    • はい、デマですね。PT周辺Xライン上のレーダー4つ壊して3回試しましたが普通に湧きます。敵の湧き方はランダムなので高台から沸かない場合もあり、それを勘違いした物だと思われるため悪意はないかと。というかむしろ高台湧きしてくれた方が楽でいいので、もしも事実だったのなら止めるべきものじゃないよね。 -- 2018-01-24 (水) 10:49:39
  • イベント護衛戦 マップC。第一地点。北だけでなく南の高台からも多く湧くようになったのでちゃんと僚機を配置する。ピットから北サプライの敵STをホミサで倒すのを忘れずに。第二地点へは南北に2:2で別れるように予め分散しておくこと。北への遠出は次の進行が遅れるだけなので悪手。 -- 2018-02-02 (金) 14:14:08
    • 第二地点。南高台のサプライへ敵STが湧かなくなったが、そのぶん北高台から敵の湧きが増えた。北高台サプライへ敵STが流れた場合は中央からもホミサで倒す。北高台で絶対死守は不要。敵STさえ倒せば他は中央へ流れても問題ないから北高台は最悪一人でもいい。北高台勢は中央に初期配置で湧くオスクリBBをホミサで倒してくれると南がスムーズに進行できる。 -- 2018-02-02 (金) 14:22:10
    • 第三地点。南高台サプライは敵ENと敵ST二機が湧くようになったので僚機HVを必ず一機カバー防衛させる。それ以上は不要。中央部は敵の湧き数も湧きサイクルも減った。中央部への入り口を自機+僚機カバーで普通に守れる。以前より楽になったので中央内部へ行くは必要なし。北高台サプライは敵STの湧きが極端に減って敵軽量が多く湧くようになった。僚機カバー置いても物量的に守りきれず、敵STも2回程度しか湧かないので僚機カバーは微妙。中央部入り口防衛を担当してる自機がホミサで下からサプライの敵STを狙うだけでこと足りる。北直線通路は圧倒的な敵湧き数とフルスタウト+シールドガンが大量に湧くので自機二人で絶対防衛したい。スタウトは極力ツインホミサで倒すこと。右上&右下直線通路は敵重量が少数湧くのでこれもホミサを使うこと。南直線通路は一番敵の進行が弱く、僚機任せでよい。僚機必須配置は南高台と中央入り口ぐらい。自機は北通路2 中央入り口2。もしくは北通路2 中央入り口1 南崖下1でいいと思う。 -- 2018-02-02 (金) 14:44:31
    • マップCの湧き数に対応するために僚機ガトは総合的な性能からサリオガトが最適。POガトやGIWガトはオバヒが辛い。カルテルガトは空転が辛い。リペアキットはザンデルキットを選んで効果範囲拡大スキルのエクスパンションを必ず積み、デッカーから少し離れた位置にリペアキットを置くことで僚機カバーとデッカーの両方がザンデルリペア範囲内へ入ればクリアが容易になる。これは全ての護衛戦マップにおいて切り札です。第三地点の中央入り口の僚機カバーへリペア範囲が届けば本当に楽になる。 -- 2018-02-02 (金) 15:00:27
      • 自機ホミサは双龍ダメです。敵の物量に対して完全に豆鉄砲なのでツインアンヘルかGIW系のツインホミサで。第三地点への道が開いたら僚機SPをピットに送って弾薬補給を忘れずに -- 2018-02-02 (金) 15:41:15
      • 僚機SPはイグナシオ乗せてしまうのもアリやね -- 2018-02-02 (金) 15:46:38
      • 僚機の装甲はとにかく大量にツインボルト持ちが沸くので実弾重視でスタウト、といきたいが盾の群れのなかに万ロケ持ちが混ざってることがあるので耐熱も高いアレゴリア(ガナドール)で。背中ががら空きなので置く方向には注意 -- 2018-02-02 (金) 15:56:52
      • このガチ構成で失敗するのかって感じの時は大体FoWや双龍とかのPvEに不向きな武器を持ってきてる奴が原因。総火力が足りてないから敵の物量に押し負けて実力どうこうじゃなく失敗する。 -- 2018-02-05 (月) 09:35:11
      • まあ、ガチ構成でもクリア難しいのがマップCだけどね。調整前も難しかったけど更に難易度上げてどうすんだか -- 2018-02-05 (月) 19:08:03
  • 護衛戦初参加で特に注意すべき事とかはありますか? -- 2018-02-19 (月) 23:08:43
    • 誰もSP出そうとしないとき用にSP入り分隊とHVHVHV分隊の二つを用意しとくことと、マップCに関しては上の木を参考に流れを覚えること。あと目の前の敵処理に集中しすぎて味方のフォローができず味方が落ちる→そこから総崩れってのがよくあるパターンだから、難しいとは思うけどマップを見るのを忘れずに。 -- 2018-02-19 (月) 23:39:59
      • ありがとうございます。意識して立ち回れるよう頑張ります。 -- 2018-02-20 (火) 00:25:15
  • というかレベル制限つけないと射撃も操作もまともにしない全部0キルのランクスとか入ってくるのが一番難易度高い -- 2018-02-20 (火) 22:06:26
    • せっかく期間限定にしてるんだし制限して良いよな、装備もままならないんじゃ腕関係なくクリア難しいし。戦績見ないで放置と勘違いして初心者通報しちまったよ・・・。 -- 2018-02-21 (水) 19:50:41
    • 護衛戦は戦績が正しく反映されないバグあるって知ってる?ALL0は正しく反映されてない可能性があるんだけど。嘘だと思うならtabでこまめに戦績見てみればいい。明らかにおかしいから -- 2018-02-22 (木) 06:06:24
  • もう言っていいよな。嫌がらせのようにふざけた分隊で参加する奴やガチ初心者だらけで困る -- 2018-03-24 (土) 20:36:54
    • しかもそんな連中が混ざっても普通にプレイすると最後のところまでデッカーが生き残って時間食うのが辛い。 -- 2018-03-25 (日) 11:38:21
    • みんな遊んでるんだ。。。。 -- 2018-03-25 (日) 11:38:47
  • せめてイベントの方でやらないでほしいよな -- 2018-03-25 (日) 17:33:33
  • 実はBB装甲って1日に出る数決まってる?木曜から回し続けてるが1日2個以上出てこない・・・。土日も朝から回してるが午前中の早い段階で2個出てきて後はずっとスラッグばかりなんだが・・・。 -- 2018-03-25 (日) 23:05:45
    • グル組んで出たときはトータルで5個(1:3:1)とかあったから2個限ではないと思う。何故か腕が一つもなかったが。 -- 2018-03-26 (月) 20:20:03
      • そうか・・・やっぱり運だったのね。ありがとう。 -- 2018-03-26 (月) 20:29:50